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真鍋の香港通信


さいごに from まなべ  
No.96 - 2004/12/10(Fri) 10:26
ごぶさたしております。
まなべです。

すっかり忘れてましたが、古賀君からの依頼を思い出したので
今回で〆とさせていただきます。

実は今も出張で香港に来ており、なんだかんだで2年半くらいは
日本と香港いったりきたりしておりました。
たぶん、これからも。
でもってその間にいろいろとあり、異文化コミュニケーションって
やっぱり難しいなあとか、気持ちと距離は比例するなーとか
役に立つかは別にして経験値だけは上がったかなと思ってたりします。

というわけで、この掲示版を提供してくれた古賀君はじめ
読んでくれた皆さんに感謝しつつ〆とさせていただきます。

ではでは


ところて゛ from koga  
No.95 - 2004/10/15(Fri) 23:03
すっかり忘れてましたけど、真鍋君はもはや香港にいないわけですし、そろそろこの掲示板停止しようと思うわけです。

というわけで真鍋君、最後の〆をお願いします(適当でいいので)。


日本拉麺横丁 from まなべ  
No.94 - 2003/12/03(Wed) 16:46
最近、香港に日本各地のラーメン屋さんが集まった、日本拉麺横丁なるものが
できたので早速行って来ました。

多分、横浜のラーメン博物館のパクリのようなセットの中に
・山頭火(北海道)
・会津ラーメン翔太郎(東北)
・六坊(関東)
・ごっつう(関西)
・福福のれん(九州)
・満天(創作系)
という6件の店が出来てました。

地元の情報誌にも載っているみたいで半分以上は地元の人でしたが
日本人リーマンもいっぱい来てました。
ちなみに香港の日本式ラーメンのレベルはかなり低いってのが僕の認識です。

で、比較的すいていた会津ラーメン・翔太郎に行ったのですが、
これはいかにもって感じ。
チャーシュー多めの普通においしい醤油ラーメンでした。
さらに別の日に、関東系の六坊に行き、
一緒にいった人が量足りないってことで創作系の満天にも行きました。
六坊は、麺は博多系でスープは醤油系、味は初めて食べる感じで?
満天はフレンチテイストという訳わからんもので???って感じでした。

日本で唯一行ったことのある山頭火はやっぱり一番行列できているので
まだ行ってないですが、いまだに人気あるのですかね。
ちなみにそれ以外は名前も知らないのですが
それぞれ日本では有名なラーメン屋さんなのでしょうか??
今のところ、1勝1敗1引分けって感じで、期待してたほどでないのですが。
ここのこれは食っとけとか情報あれば教えてください。


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